lunes, 1 de septiembre de 2008

Alimentos contra la Depresión!!!!


La depresión suele asociarse a síntomas diversos como tristeza, nostalgia, melancolía, apatía y hasta dolor moral. También puede estar acompañada de un continuo pesimismo y de pérdida de la autoestima y, a veces, también porun estado de ansiedad.


Las causas:

Hoy en día prevalece la idea de que la depresión es una alteración bioquímica que afecta a los neurotrasmisores de las células. Esta teoría se contrapone a la que le daba una causa exclusivamente psicológica, según la cual la depresión venía como consecuencia de una agresividad reprimida, por la pérdida de algún ser querido o de otros problemas más complejos de comportamiento.


Vitaminas y minerales anti depresión:


Los especialistas en nutriterapia, aconsejan hacer una dieta equilibrada, complementada con suplementos del complejo vitamínico B, de vitamina C, de magnesio (500 mg al día), de aminoácidos como el triptófano (6 g al día),L-tirosina (3 g al día) y L-fenilalanina (400 mg al día), así como de algunos oligoelementos..

Vitamina C: además de jugar un papel fundamental en los mecanismos inmunitarios del organismo, esta vitamina es esencial para luchar contra la depresión, ya que su carencia se traduce en una sensación de fatiga más omenos crónica y en un sentimiento de tristeza. Para garantizar la dosis mínima diaria de vitamina C , es decir 80 mg al día, hay que tomar:- Naranjas (50 mg de vitamina C por cada 100 g), pomelos (45 mg) o mandarinas (30 mg).- Kiwis (100 mg por cada 100 g)- Frutas tropicales como la papaya (80 mg) o la guayava (180 mg).- Y para reforzar este aporte se puede adoptar la costumbre de tomar cada mañana un zumo de frutas cítricas..

Calcio: para el euilibrio anímico es imprescindible que la dieta diaria contenga la dosis mínima recomendada de calcio, ya que su carencia, además de osteoporosis y descalficación de huesos y dientes, provoca una ciertasensación de fatiga y una mayor excitabilidad.El mínimo de calcio que hay que tomar cada día son 900 mg. El 60% de esa cantidad, es decir, unos 550 o 600 mg deben proceder de los productos lácteos. Para conseguirlo debes tomar al menos tres raciones diarias de lassiguientes opciones lácteas:- un vaso de 200 ml de leche (entera, desnatada o semidesnatada)- un vaso de 200 ml de bebida o leche de soja- un yogur natural o con frutas- un postre lácteo (natillas, cuajada,...)- 150 g de queso blanco tipo Burgos- de 20 a 25 g de queso gruyere, holandés, manchego,...- de 45 a 50 g de queso camembert.

Hierro: la carencia de este precioso mineral puede producir anemia y esta enfermedad se caracteriza por la falta de ánimo de quienes la sufren. Por tanto el hierro es un elemento más a tener en cuenta para disminuir o mejorar los síntomas de una depresión, sobre todo en las mujeres, que si están en épocas de crecimiento o de pre-menopausia, suelen tener más riesgo de caer en un déficit de este mineral.hay que tomar cada día 10 mg de hierro los hombres y 18 mg las mujeres hasta la menopausia.

Esas cantidades se consigue tomando regularmente los siguientes alimentos:- Cuatro o cinco veces por semana, un plato de verduras frescas ricas en hierro, es decir todas las que tienen el color verde intenso: espinacas, acelgas (también ricas en calcio),coles, etcétera.- Una vez cada 15 días, un plato de legumbres secas: lentejas, guisantes, habas, judías...- De vez en cuando, frutos secos como albaricoques (orejones), uvas pasas, higos.- Y en muy poca cantidad y para momentos de crisis, chocolate negro, que es el más rico en hierro y también en magnesio..

Vitaminas del grupo B: especialmente la colina, la B1, la B6 y la B12, pueden tener especialmente incidencia en la depresión..

La colina: ayuda sobre todo a la transmisión de los impulsos nerviosos que el cerebro utiliza para la memoria. Alimentos que la contienen:levadura de cerveza, lecitina de soja, germen de trigo, vegetales de hoja verde, yema de huevo e hígado..

La B1 o tiamina: mejora la actitud mental y mantiene el buen funcionamiento del sistema nervioso. Alimentos que la contienen:levadura de cerveza, salvado de trigo, leche y la mayor parte de los vegetales..

La B6 o piridoxina: ayuda a mantener en buen estado el sistema nervioso.Alimentos que la contienen: levadura de cerveza, salvado de trigo, germen de trigo, híagdo, melón, repollo, melaza, leche, huevos y carne..

La B12 o cobalamina: aumenta la enería, alivia la irritabilidad y mejora la concentración y la memoria.Alimentos que la contienen: algas espirulina, hígado, carne, huevos, queso y levadura de cerveza.


Tomado de: MENTE.

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